Приватбанк засудили за рекламную акцию и открыли уголовное дело. 10 января 2018 г. следственный судья Соломенского районного суда г. Киева обязал Национальное антикоррупционное бюро открыть расследование по делу №760/28858/17, и внести соответствующую запись в Единый реестр досудебных расследований.

Бывший председатель Приватбанка Галина Пахачук (на этой неделе ее сменил чех Петр Крумханзл) обвиняется в растрате и злоупотреблении служебным положением по ч. 2 ст. 191 Уголовного кодекса.

Согласно заявлению, оказавшемуся в распоряжении UBR.ua, основанием для обвинений послужила акция, которую Приватбанк проводил совместно с MasterCard в киевском метро с 15 сентября по 1 декабря 2017 г.: при безналичных оплатах (платежными картами либо NFC смартфонами) госбанк возвращал своим клиентам деньги за часть поездок в подземке.

«Когда такие подарки раздает прибыльная госструктура или любая коммерческая структура — это еще нормальная история. В последнем случае «минус» должен перекрываться вливаниями акционеров. Но вот, когда бесплатные раздачи производит госбанк, работающий в минус, в который Минфин уже вложил больше 120 млрд. грн. средств налогоплательщиков и он подал заявку на новые вливания — это уже преступление. Растрата народных денег, которая выливается в крупные убытки для государства. И организовавшие ее лица должны понести ответственность. Граждане Украины, налогоплательщики, имеют право этого требовать от правоохранительных органов, что я и сделал. И получил постановление суда в свою пользу», — отметил в разговоре с UBR.ua истец Ростислав Кравец.

Он уточнил, что указанные преступления предусматривают ответственность в виде тюремного заключения сроком на пять лет с запретом впоследствии заниматься аналогичной деятельность до трех лет.

«Если же будет доказана растрата в особо крупных размерах, а здесь, полагаю, может иметь место именно такой случай, то речь зайдет о 8 годах тюрьмы», — отметил Кравец.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: приватбанк капитализация mastercard уголовное дело метро растрата злоупотребление служебным положением галина пахачук ростислав кравец иск набу
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2840