Нацбанк обновил список уполномоченных украинских банков, которым предоставлено на первый квартал 2018 г. право участвовать в валютных интервенциях НБУ в режиме наилучшего курса.

Из элитной 20-ки банков, формируемой центробанком каждые три месяца, был исключен Проминвестбанк: на текущий момент структура принадлежит российскому Внешэкономбанку, но официально выставлена на продажу. Свой интерес к покупке озвучил владелец группы DCH Александр Ярославский, который на банковском рынке больше известен как бывший совладелец харьковского УкрСиббанка, до его продажи французской группе BNP Paribas.

Место ПИБа в валютной 20-ке Нацбанка занял ProCredit Bank, славящийся своими проектами для малого и среднего бизнеса: за банком стоят немецкие ProCredit Holding и KfW.

По наблюдениям казначеев, ProCredit Bank чаще всего отличался сделками по покупке доллара на межбанке, а Проминвестбанк до его выставления на продажу славился крупными продажами валюты. В последние месяцы ПИБ редко называли в числе активных участников межбанковского валютного рынка.

Этим и было вызвано его исключение из 20-ки уполномоченных банков. Она формируется на основе трех составляющих рейтингов по:

  1. объему операций банка по покупке-продаже инвалюты с другими банками и НБУ;
  2. объему операций банка с клиентами по покупке-продаже безналичной иностранной валюты;
  3. объему активов банка.

На январь-март 2018 нацбанковский список утвержден в следующем составе:

  1. Альфа-Банк
  2. Банк инвестиций и сбережений
  3. Банк Кредит Днепр
  4. ИНГ Банк Украина
  5. Глобус
  6. Креди Агриколь Банк
  7. OTP Bank
  8. Ощадбанк
  9. Банк Пивденный
  10. Приватбанк
  11. ProCredit Bank
  12. ПУМБ
  13. Райффайзен Банк Аваль
  14. Сбербанк
  15. Ситибанк
  16. ТАСкомбанк
  17. Укргазбанк
  18. Укрэксимбанк
  19. УкрСиббанк
  20. Укрсоцбанк.

В сообщении НБУ уточняется, за 2017 г. регулятор выкупил на межбанке в режиме наилучшего курса свыше $1 млрд. (из общей суммы приобретений в $2,3 млрд.) и продал там $239 млн. (из $1 млрд.).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: валюта, межбанк, доллар, Нацбанк
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1623