Нацбанк обновил список уполномоченных украинских банков, которым предоставлено на первый квартал 2018 г. право участвовать в валютных интервенциях НБУ в режиме наилучшего курса.
Из элитной 20-ки банков, формируемой центробанком каждые три месяца, был исключен Проминвестбанк: на текущий момент структура принадлежит российскому Внешэкономбанку, но официально выставлена на продажу. Свой интерес к покупке озвучил владелец группы DCH Александр Ярославский, который на банковском рынке больше известен как бывший совладелец харьковского УкрСиббанка, до его продажи французской группе BNP Paribas.
Место ПИБа в валютной 20-ке Нацбанка занял ProCredit Bank, славящийся своими проектами для малого и среднего бизнеса: за банком стоят немецкие ProCredit Holding и KfW.
По наблюдениям казначеев, ProCredit Bank чаще всего отличался сделками по покупке доллара на межбанке, а Проминвестбанк до его выставления на продажу славился крупными продажами валюты. В последние месяцы ПИБ редко называли в числе активных участников межбанковского валютного рынка.
Этим и было вызвано его исключение из 20-ки уполномоченных банков. Она формируется на основе трех составляющих рейтингов по:
- объему операций банка по покупке-продаже инвалюты с другими банками и НБУ;
- объему операций банка с клиентами по покупке-продаже безналичной иностранной валюты;
- объему активов банка.
На январь-март 2018 нацбанковский список утвержден в следующем составе:
- Альфа-Банк
- Банк инвестиций и сбережений
- Банк Кредит Днепр
- ИНГ Банк Украина
- Глобус
- Креди Агриколь Банк
- OTP Bank
- Ощадбанк
- Банк Пивденный
- Приватбанк
- ProCredit Bank
- ПУМБ
- Райффайзен Банк Аваль
- Сбербанк
- Ситибанк
- ТАСкомбанк
- Укргазбанк
- Укрэксимбанк
- УкрСиббанк
- Укрсоцбанк.
В сообщении НБУ уточняется, за 2017 г. регулятор выкупил на межбанке в режиме наилучшего курса свыше $1 млрд. (из общей суммы приобретений в $2,3 млрд.) и продал там $239 млн. (из $1 млрд.).